ANANAS SWEET

ANANAS SWEET

CIV - à l'unité Descriptif détaillé
Référence : F004 EAN : 
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CIV - à l'unité

Origine : COSTA RICA

Catégorie I

Saison : toute l'année

Conservation :

Réfrigérateur. L’ananas peut se conserver 2 ou 3 jours à la température ambiante, mais il est préférable de le conserver au réfrigérateur (jusqu’à 4 ou 5 jours). On le met dans un sac de plastique perforé dans le bac à fruits et légumes. Pelé et coupé en morceaux, il se conservera quelques jours dans un contenant hermétique. On doit couvrir les morceaux d’eau.

Congélateur. On le pèle, on enlève le cœur et on le coupe en morceaux ou on en fait une purée et on le met dans des sacs à congélation. On recommande de ne pas le congeler pendant plus de 3 mois, au risque qu’il perde de sa saveur.


Faisons connaissance avec l'Ananas !

L'espèce Ananas comosus appartient à la famille des broméliacées, et au genre Ananas. C'est une espèce terrestre de plante herbacée pouvant atteindre 1 m à 1,50 m en tous sens, avec de longues feuilles lancéolées de 50 cm à 1,80 m, dentées en général, et parfois lisses.
La floraison de l'ananas est caractéristique des Broméliacées, présentant au bout d'une tige, généralement unique, une couronne de feuilles courtes surmontant un ensemble de fleurs bleues éphémères (ne vivant qu'une journée), donnant de nombreux fruits coniques, qui grossissent individuellement jusqu'à se rejoindre, formant à maturité l'ananas que nous connaissons1. L'ananas est donc un fruit composé, aussi appelé infrutescence1. L'ensemble est allongé et peut avoir plus d'une trentaine de centimètres de longueur ; son écorce, composée de motifs hexagonaux en écailles, est de couleur variable selon la variété. Sa chair, très juteuse, est également de couleur variable, généralement blanche ou jaune.
Ananas comosus est une plante CAM, c'est la seule espèce du genre Ananas à être autostérile. Les graines sont donc rares et il faut que deux variétés différentes cohabitent. Cette plante se reproduit donc principalement par rejets (bulbilles), qu'elle donne en grand nombre.
Le poids du fruit est proportionnel au poids du pied au moment de la floraison : l'art du planteur consiste donc à le faire « fleurir » au bon moment.

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