choux fleur

choux fleur

FR - Bretagne - à l'unité Descriptif détaillé
Référence : L012 EAN : 
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FR - Bretagne - à l'unité

origine : FRANCE, Bretagne

catégorie I

calibre 8, poids moyen 1kg / pce

vendu à l'unité,

Le chou-fleur cru apporte en moyenne 28,20 kcal pour 100 g, soit 118 kJ, alors que le chou-fleur cuit apporte 25,20 kcal pour 100 g, soit 106 kJ.

Zoom sur les protéines, lipides et fibres :

Chou-fleur cru :
Ses quantités de protéines (2,46 g pour 100 g), lipides (0,31 g pour 100 g) et fibres (2,77 g pour 100 g) sont proches des quantités moyennes présentes dans les légumes frais (protéines : 2,21 g pour 100 g ; lipides : 0,57 g pour 100 g et fibres : 2,34 g pour 100 g).

Chou-fleur cuit :
Ses quantités de protéines (1,84 g pour 100 g), de lipides (0,295 g pour 100 g) et de fibres (2,00 g pour 100 g) ont légèrement diminué par rapport au chou-fleur cru.

Zoom sur les glucides :

Chou-fleur cru :
Sa quantité de glucides (2,34 g pour 100 g) est largement inférieure à la quantité moyenne présente dans les légumes (6,35 g pour 100 g).

Chou-fleur cuit :
Sa quantité de glucides (2,79 g pour 100 g) a légèrement augmenté par rapport au chou-fleur cru.

Zoom sur les minéraux et les oligo-éléments :

Chou-fleur cuit :
Il est source de sélénium, puisque 100 g apportent l’équivalent de 18,18 % des VNR soit un peu moins de 0,01 mg pour 100 g.
Il apporte l’équivalent de 11,45 % des VNR en potassium (soit 229 mg pour 100 g) et de 10 % des VNR en manganèse (soit 0,20 mg pour 100 g).

Chou-fleur cru :
Il apporte l’équivalent de 13,40 % des VNR en potassium (soit 268 mg pour 100 g), de 8,95 % des VNR en manganèse (soit 0,179 mg pour 100 g) et de 6,80 % des VNR en phosphore (soit 47,60 mg pour 100 g).

Zoom sur les polyphénols :

Les polyphénols sont des substances à effet antioxydant. La teneur en polyphénols totaux du chou-fleur cru est de 7,19 mg pour 100 g, ce qui est très inférieure à la teneur moyenne contenue dans les légumes qui est de 52,01 mg pour 100 g.

Selon les définitions des allégations nutritionnelles telles que présentées dans le règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé, et aux vues de la composition du chou-fleur cuit, il est possible d’utiliser les allégations suivantes :

Allégations nutritionnelles du chou fleur :

Source de vitamine C (car 100 g de chou-fleur cru ou cuit apportent plus de 15 % des VNR)
Riche en vitamine B9 (car 100 g de chou-fleur cru ou cuit apportent plus de 30 % des VNR)
Source de sélénium (car 100 g de chou-fleur cuit apportent plus de 15 % des VNR).
Allégations de santé (pour une consommation de 100 g du chou fleur cuit) :

De la vitamine C

La vitamine C contribue :
à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins,
à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os,
à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des cartilages,
à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des gencives,
à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale de la peau,
à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des dents,
à un métabolisme énergétique normal,
au fonctionnement normal du système nerveux,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
contribue à réduire la fatigue,
contribue à la régénération de la forme réduite de la vitamine E,
La vitamine C accroît l’absorption de fer.
Des folates ou vitamine B9

Les folates contribuent :

à la croissance des tissus maternels durant la grossesse,
à la synthèse normale des acides aminés,
à la formation normale du sang,
au métabolisme normal de l’homocystéine,
à des fonctions psychologiques normales,
au fonctionnement normal du système immunitaire,
à réduire la fatigue.
Les folates jouent un rôle dans le processus de division cellulaire.

Le sélénium contribue :

au maintien des cheveux normaux
au maintien des ongles normaux
à une fonction thyroïdienne normale
à protéger les cellules contre le stress oxydatif
au fonctionnement normal du système immunitaire
à une spermatogenèse normale.

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